岩手の食材や加工品などを使って美味しく食べるレシピをご紹介。
-
うるいとサバ缶の煮物
うるいを使った簡単レシピ! ~うるいとサバ缶の煮物
-
こごみのごま和え
あく抜き不要で食べやすいこごみ。ごま和えをご紹介します
-
行者にんにくの食べ方
にんにくに似た香りとニラのような食感が特徴! 薬味にもおかずにもなるレシピを紹介
-
葉わさびの食べ方
ツンとした辛味を引き出して、美味しく食べる方法をご紹介します。
-
カンゾウの食べ方
「カンゾウ」はネギのような食感ですが、ぬめりはありません。 加熱すると甘みが増し、美味しくいただけます。
-
コシャク(山にんじん)の食べ方
「コシャク」は、セリ科で香りが良くツウが好む山菜です。 山にんじんともいいます。 セリや春菊のような独特の香りをお楽しみください。
-
かたくりの食べ方
やさしい甘みと、シャキシャキした食感が特徴の「かたくり」 天然の味わいを引き出すシンプルなおひたしでどうぞ
-
ばっけ味噌
ふきのとうを使った春の定番料理「ばっけ味噌」のレシピをご紹介! ごはんのお供に、お酒のアテにピッタリ♪
-
かんたん♪サルサソース
ディップやソースに。HOTなサルサソース
-
きゅうりとディルのサラダ
夏にピッタリ!シンプルでさっぱりとした簡単サラダをご紹介!
-
みずの食べ方
シャキッとした歯ごたえと、トロッという食感が特徴 クセがないので、おひたしをはじめいろいろと楽しめます
-
しどけの美味しい食べ方
しどけの美味しい食べ方をご紹介します。
-
あいこの美味しい食べ方
あいこの美味しい食べ方をご紹介します。
-
らっきょうの下処理と甘酢漬け
らっきょうの下処理と甘酢漬けレシピ
-
姫たけのこの美味しい食べ方
姫たけのこの美味しい食べ方をご紹介します。
-
わらびのピリ辛一本漬け
ごはんの副菜として。お酒のお供にもピッタリ!
-
わらびのアク抜き方法(重曹を使って)
重曹を使ったわらびのアク抜き方法をご紹介します。
-
わらびのアク抜き方法(木灰を使って)
木灰を使ったわらびのアク抜き方法をご紹介します。
-
きゃらぶき(ふきの佃煮)
ねっとりとした甘辛さがごはんにもおつまみにもピッタリ!
-
ふきの煮物
だしが染み込んだふきの煮物
-
ふきの下処理
ふきの下処理方法をご紹介します。
-
みずの実の美味しい食べ方
独特のとろみと瑞々しい歯ごたえが美味しい!しょうゆ漬けとちりめんじゃこ和え
-
鶏肉のひっつみ
鶏肉が入りの素朴なひっつみです。ホッとする味わい!
-
さば缶のひっつみ
これはウマい!さば缶とひっつみの異色コラボレーション!
-
いかのせんべい汁
塩辛が大活躍!いかのせんべい汁で温まりましょう♪
-
ウドの下処理
ウドの下処理方法をご紹介します。
-
ドライトマトとにんにくのパスタ
ドライトマトの旨味が決め手! ~ドライトマトとにんにくのパスタ
-
ポテトサラダ
ドライトマトの旨味が決め手! ~ポテトサラダ
-
タラのアクアパッツァ
ドライトマトの旨味が決め手! ~タラのアクアパッツァ
-
ナスのグラタン
ドライトマトの旨味が決め手! ~ナスのグラタン
ONLINE SHOP
オンラインショップ
岩手の農家さんがてしおにかけて育てた旬の野菜を厳選してお届け。毎日の食事に岩手の新鮮な旬の野菜を取り入れてみませんか?