レシピ紹介

2025.04.16
カンゾウ
カンゾウ

カンゾウの食べ方

ネギのような食感ですが、ぬめりはありません。
加熱すると甘みが増し、美味しくいただけます。
アクやクセがないので、おひたしのほか、和え物、天ぷら、汁の実など、幅広くお使いいただけます。

おひたし、酢味噌和え

材料

  • カンゾウ
  • 調味料
    ・おひたしの場合
     ・しょうゆ、鰹節 適量
    ・和え物の場合
     ・酢味噌 こちらの調味料をボウルで混ぜておく
      ・みそ 大さじ2
      ・酢 大さじ1
      ・砂糖 大さじ1

作り方

  1. カンゾウはボウルに水を入れ、ザブザブ洗います
    ※葉と葉の間に小さなゴミが入っているようなら、葉をはずして洗ってください
  2. 沸騰したお湯に入れ、1分ほど茹でます(茹ですぎ注意)
  3. ザルにあけて水で冷ましたら、手で絞って水気を取ります
  4. まな板に移してザク切りにします
  5. おひたし→お皿に盛りつけ完成です。お好みの調味料で。
    酢味噌和え→ボウルに入れ、酢味噌で和えます。お皿に盛りつけて完成
★ポイント
  • 茹で時間は1分以内で!
  • 大きなものは葉先が固くなっている場合がありますので、キッチンばさみでカットし、天ぷらにするのもオススメです!
     

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