2024.04.24
行者にんにくの醤油漬け
材料
- 行者にんにく 100g
- しょうゆ 150cc
- みりん 50cc
- 日本酒 30cc
- 鷹の爪 お好みで
準備
保存するガラスの容器を煮沸しておきます。
作り方
- 行者にんにくは赤い部分と薄皮を手で剥き、洗う。
- 保存容器に行者にんにくと調味料を入れ、ふたをする。
- 冷蔵庫で3日ほど寝かせ葉の部分がしんなりしたら完成。
※冷蔵保存で一ヵ月を目途に食べてください。
行者にんにくと豚肉の炒め物
行者にんにくは、にんにくと同じアリシンを多く含んでいるため、香りもにんにくと似ています。食感はニラに近く、油との相性が良い山菜です。
材料
- 行者にんにく 適量
- 豚バラ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白たし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
- 行者にんにくは赤い部分と薄皮を手で剥き、洗って食べやすいサイズに切る。
- 豚肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎと酒を入れ、しんなりするまで炒める。
- まず行者にんにくの茎の部分を入れてさっと炒め、葉の部分と白だしを入れてざっくりと炒める。
- 塩こしょうで味を整えたら完成。
※行者にんにくは炒め過ぎないのがポイント!
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行者にんにくの食べ方(944.3KB)