レシピ紹介

2024.04.24
行者にんにく
行者にんにく

行者にんにくの醤油漬け

材料

  • 行者にんにく 100g
  • しょうゆ   150cc
  • みりん    50cc
  • 日本酒    30cc
  • 鷹の爪    お好みで

準備

保存するガラスの容器を煮沸しておきます。

作り方

  1. 行者にんにくは赤い部分と薄皮を手で剥き、洗う。
  2. 保存容器に行者にんにくと調味料を入れ、ふたをする。
  3. 冷蔵庫で3日ほど寝かせ葉の部分がしんなりしたら完成。
 

※冷蔵保存で一ヵ月を目途に食べてください。

行者にんにくと豚肉の炒め物

行者にんにくは、にんにくと同じアリシンを多く含んでいるため、香りもにんにくと似ています。食感はニラに近く、油との相性が良い山菜です。

材料

  • 行者にんにく 適量
  • 豚バラ肉   200g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 白たし    大さじ2
  • 酒      大さじ1
  • 塩こしょう  少々

作り方

  1. 行者にんにくは赤い部分と薄皮を手で剥き、洗って食べやすいサイズに切る。
  2. 豚肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンに油をひき、豚肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎと酒を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. まず行者にんにくの茎の部分を入れてさっと炒め、葉の部分と白だしを入れてざっくりと炒める。
  5. 塩こしょうで味を整えたら完成。

※行者にんにくは炒め過ぎないのがポイント!

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