2025.04.08

ばっけ味噌(ふきのとう味噌)
ばっけ味噌(ふきのとう味噌)
材料
- ふきのとう 10個程度
- 調味料
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2 - 炒め油 適量
準備
調味料はあらかじめ合わせておきます
作り方
- ふきのとうを水洗いする
苦味が好きな方は(2)へ
苦味がニガテな方は(3)へ - 熱湯で1分ほど湯がき、冷水に取ってきっちり水気をしぼる
- ふきのとうをみじん切りにし、焦がさないよう油で炒める(中火)
※みじん切りの後に時間を置くと変色したりえぐみが出るので、手早く! - しんなりしたら調味料を入れて全体を混ぜ、ねっとりするまで練る
味をみてお好みに調整したら出来上がり!
レシピダウンロード
ばっけ味噌(218.8KB)