レシピ紹介

2025.04.08
ばっけ味噌(ふきのとう味噌)
ばっけ味噌(ふきのとう味噌)

ばっけ味噌(ふきのとう味噌)

材料

  • ふきのとう  10個程度
  • 調味料
    ・味噌  大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・酒   大さじ2
    ・砂糖  大さじ2
  • 炒め油  適量

準備

調味料はあらかじめ合わせておきます

作り方

  1. ふきのとうを水洗いする
    苦味が好きな方は(2)へ
    苦味がニガテな方は(3)へ
  2. 熱湯で1分ほど湯がき、冷水に取ってきっちり水気をしぼる
  3. ふきのとうをみじん切りにし、焦がさないよう油で炒める(中火)
    ※みじん切りの後に時間を置くと変色したりえぐみが出るので、手早く!
  4. しんなりしたら調味料を入れて全体を混ぜ、ねっとりするまで練る
    味をみてお好みに調整したら出来上がり!

レシピダウンロード

ばっけ味噌

ばっけ味噌(218.8KB)

ページトップ