レシピ紹介

2025.04.24
こごみのごま和え

こごみのごま和え

あく抜き不要!
サッとゆでるだけで食べやすい山菜です。
おひたし、天ぷら、味噌汁の具に。

<材料>

<作り方>

  1. こごみは水で良く洗い、根本の固い部分は切り落とします
  2. 沸騰したお湯にこごみを入れて30秒ほど茹で、ざるにあげてそのまま冷まします
  3. ごまをすり、しょうゆと砂糖を加え、こごみを和えたら完成!

●シンプルに、かつお節としょうゆ、またマヨネーズとしょうゆでも美味しいですよ♪

★ポイント

茹で時間は短くてOK!
ざるにあげたら水は使わずに、そのまま冷まします
風味を残したまま、余熱でちょうどよい固さになります

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こごみのごま和え

こごみのごま和え(187KB)

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