2025.04.24

こごみのごま和え
あく抜き不要!
サッとゆでるだけで食べやすい山菜です。
おひたし、天ぷら、味噌汁の具に。
<材料>
- こごみ 1束
- ごま 大さじ2 ※白ごま/黒ごまお好みで
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
<作り方>
- こごみは水で良く洗い、根本の固い部分は切り落とします
- 沸騰したお湯にこごみを入れて30秒ほど茹で、ざるにあげてそのまま冷まします
- ごまをすり、しょうゆと砂糖を加え、こごみを和えたら完成!
●シンプルに、かつお節としょうゆ、またマヨネーズとしょうゆでも美味しいですよ♪
★ポイント
茹で時間は短くてOK!
ざるにあげたら水は使わずに、そのまま冷まします
風味を残したまま、余熱でちょうどよい固さになります
ざるにあげたら水は使わずに、そのまま冷まします
風味を残したまま、余熱でちょうどよい固さになります
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こごみのごま和え(187KB)