2021.04.25
うるいを使った簡単レシピ! うるいとサバ缶の煮物
材料
- うるい 1~2把
- 秋さばの水煮缶 1/2缶
- めんつゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
- うるいを水洗いし、4センチの長さに切る。
- 切ったうるいを鍋に入れ、サバの水煮(汁ごと)、めんつゆ、酒を加え火にかける。
- 2の鍋に蓋をして蒸し煮にし、うるいが好みの硬さになったら出来上がり。
★ポイント
- サバの水煮缶の汁が出汁になり、美味しくなります。
- 頻繁に混ぜると、サバの身がほぐれてしまうので、時折混ぜる程度がおすすめです。
- うるいの量に応じて、めんつゆ、酒の分量を調節して下さい。
- 少し冷ますと味が染み、さらに美味しくなります。
使用した商品はコチラ!
>> 宏八屋 秋さばの水煮
>> 八木澤商店 あなたのいるわたしの暮らし
レシピダウンロード
うるいとサバ缶の煮物(878.7KB)