レシピ紹介

2021.07.14
らっきょう

らっきょうの甘酢漬け

下処理

  1. ボウルにらっきょうを入れ、2~3回水洗いする。
  2. 包丁でひげ根を切り落とす。
  3. 表面の薄皮をむく。
  4. 芽の部分を4mmほど切りおとし、再度水洗いし、ざるにあけてよく水気を切る。

★ポイント

ひげ根と芽を切り落としすぎると、甘酢液がしみこみすぎて、やわらかくなってしまうので注意!

材料

  • 下処理済みのらっきょう 1kg
  • 赤とうがらし 1本(種を除く)

甘酢の材料

  • 酢 カップ1 1/2
  • 水 カップ1 1/2
  • 砂糖 カップ1 1/2
  • 粗塩 大さじ3

作り方

  1. 消毒済みの容器に、下処理したらっきょうを入れる。
  2. 「甘酢」の材料と赤とうがらしを鍋に入れて火にかけ、煮立たせる。
  3. らっきょうを入れた容器に、(2)を熱いうちに注ぎ入れる。
    ※赤とうがらしも一緒に入れる(保存中の殺菌のため)
  4. らっきょうが「甘酢」から出ないように、ぴったりラップする。
  5. そのまま置き、冷めたらふたをして保存する。

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