レシピ紹介

2021.05.17
かんたんレシピ紹介

ふきの煮物

材料(2人分)

  • ふき 2本
  • かつお節 少々
  • 煮汁(A)
      だし汁  3/4カップ
      酒    大さじ3/4
      みりん  大さじ3/4
      うすくちしょうゆ 少々
      塩    少々
      しょうが薄切り 2枚

準備

ふきは、ゆでる鍋の大きさに合わせて切って、塩で板ずりしておく。

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、板ずりしたふきを塩がついたまま入れ、しんなりするまでゆでる。
  2. ゆでたふきを冷水にとり、皮をむいて5cm程度の長さに切る。
  3. 鍋に(A)を入れ、煮立ったたら、(2)を加えて落し蓋をし、ひと煮立ちさせる。
  4. ふきを取り出し、あおいで手早く冷まし、煮汁はボウルにあけ、氷水に浮かべて冷ます。
  5. 煮汁にふきを戻し入れ、クッキングシートなどで紙蓋をして1~2時間おき、味を含ませる。
  6. 器に盛りつけて汁をはり、かつお節を飾って完成。

ふきの煮物の保存方法

煮汁に浸けたまま冷蔵庫で2~3日保存が可能です。

レシピダウンロード

ふきの煮物

ふきの煮物(469.5KB)

ページトップ