2024.05.20
みずの下処理
- 水でサッと洗う
- 葉があれば根元に向かって引くきながら薄皮と一緒に取る。
- 先端の方を4cm くらいの食べやすい長さにポキッと折って、引っ張りながら薄皮をむく。
(みずは包丁で切らずに皮をむきながら折ります) - 沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
根の赤い部分が緑色になったらOK です。※茹ですぎ注意!
おひたし・和えもの
- からし醤油や酢味噌で和えておひたしに
- 塩昆布を加えてサッと和え、冷蔵庫で一晩置く
みずたたき
ごはんに乗せても、お酒のおつまみにもピッタリ!
材料
- みず(下処理後) 1/2に切って根元の方だけを12本使用
- 味噌 大さじ1(お好みで調整)
- 薬味 お好みで山椒の葉やおろしにんにく、おろし生姜など
作り方
- みずをビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてつぶす
- (1)をまな板の上に取りだし、ねばりが出るまで包丁でたたく
- 味噌を入れて混ぜながら、軽くたたく
- 細かく刻んだ薬味をお好みで入れて出来上がり!
★ポイント
みずはクセもアクもないので、他にも豚バラ肉などと一緒に炒め物にしたり、サバ缶などと一緒に炒め煮にしたりしても美味しくいただけます!
いろんな料理にお試しください♪
いろんな料理にお試しください♪
レシピダウンロード
みずの食べ方(183.9KB)