レシピ紹介

2024.05.20
みず

みずの下処理

  1. 水でサッと洗う
  2. 葉があれば根元に向かって引くきながら薄皮と一緒に取る。
  3. 先端の方を4cm くらいの食べやすい長さにポキッと折って、引っ張りながら薄皮をむく。
    (みずは包丁で切らずに皮をむきながら折ります)
  4. 沸騰したお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
    根の赤い部分が緑色になったらOK です。※茹ですぎ注意!

おひたし・和えもの

  • からし醤油や酢味噌で和えておひたしに
  • 塩昆布を加えてサッと和え、冷蔵庫で一晩置く

みずたたき

ごはんに乗せても、お酒のおつまみにもピッタリ!

材料

  • みず(下処理後) 1/2に切って根元の方だけを12本使用
  • 味噌 大さじ1(お好みで調整)
  • 薬味 お好みで山椒の葉やおろしにんにく、おろし生姜など

作り方

  1. みずをビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてつぶす
  2. (1)をまな板の上に取りだし、ねばりが出るまで包丁でたたく
  3. 味噌を入れて混ぜながら、軽くたたく
  4. 細かく刻んだ薬味をお好みで入れて出来上がり!

★ポイント

みずはクセもアクもないので、他にも豚バラ肉などと一緒に炒め物にしたり、サバ缶などと一緒に炒め煮にしたりしても美味しくいただけます!
いろんな料理にお試しください♪

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みずの食べ方

みずの食べ方(183.9KB)

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