2021.06.19
葉わさびの美味しい食べ方
★ツンと辛いのがお好きな方に!
葉わさびの食べ方 - その1
<作り方>
- 生の葉わさびを刻む。
- ビンなどの密封容器に入れる。
※ここで容器にフタをしてよく振ると、更に辛くなります。 - 熱湯を注ぎ、ふたをする。
- 冷めたら完成!お好みで、お醤油などをかけてお召し上がりください。
葉わさびの食べ方 - その2(しょうゆ漬け)
<調味液>
しょうゆ、酒、みりんを、2:1:1の割合で。
(またはめんつゆでも可)
葉わさびを容器に入れて、葉がなじむ程度の量を用意する。
(またはめんつゆでも可)
葉わさびを容器に入れて、葉がなじむ程度の量を用意する。
<作り方>
- 生の葉わさびを刻む。
- ビンなどの密封容器に(1)と調味液を入れ、フタをしてよく振る。
- そのまま冷蔵庫に一晩寝かせる。
- 翌朝には「葉わさびの醤油漬け」が完成!
熱々のごはんなどにかけて。たまごかけごはんにもピッタリ!
★辛いのが苦手な場合は...
葉わさびは、刺激を与えると辛味が出ます。
辛いのが苦手な方は、(2)で刻んだ葉わさびと調味液をいれた後、振らずに(3)へ。
★ポイント
葉わさびは空気に触れると辛味と風味がなくなります。
密封容器に入れ、お早目にお召し上がりください!
密封容器に入れ、お早目にお召し上がりください!
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