レシピ紹介

2021.06.19
葉わさび

葉わさびの美味しい食べ方

★ツンと辛いのがお好きな方に!

葉わさびの食べ方 - その1

<作り方>

葉わさびの食べ方 - その2(しょうゆ漬け)

<調味液>

しょうゆ、酒、みりんを、2:1:1の割合で。
(またはめんつゆでも可)
葉わさびを容器に入れて、葉がなじむ程度の量を用意する。

<作り方>

  1. 生の葉わさびを刻む。
  2. ビンなどの密封容器に(1)と調味液を入れ、フタをしてよく振る
  3. そのまま冷蔵庫に一晩寝かせる。
  4. 翌朝には「葉わさびの醤油漬け」が完成!
    熱々のごはんなどにかけて。たまごかけごはんにもピッタリ!
★辛いのが苦手な場合は...

葉わさびは、刺激を与えると辛味が出ます
辛いのが苦手な方は、(2)で刻んだ葉わさびと調味液をいれた後、振らずに(3)へ。

★ポイント

葉わさびは空気に触れると辛味と風味がなくなります。
密封容器に入れ、お早目にお召し上がりください!

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葉わさびの食べ方

葉わさびの食べ方(198.7KB)

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