2025.04.16

かたくり
かたくりの食べ方
やさしい甘みと、シャキシャキした食感が特徴のかたくり。
天然の味わいを引き出すシンプルなおひたしでどうぞ。
ご存じのとおり「片栗粉」は、かたくりの地下茎から採れるデンプンです。
おひたし
材料
- かたくり
- 調味料
・めんつゆ(または醤油)適量 ※お好みで
・鰹節 適量
※白ごまでやくるみも合います
作り方
- かたくりの葉を冷水に浸し、振り洗いする
- 沸騰したお湯で10~20秒茹でる
- 冷水にとり、浸して冷やす
- 水気をきっちり絞ったら、お皿に盛りつける
めんつゆまたは醤油をかけ、鰹節をのせたら出来上がり
★ポイント
- シャキッとした食感を残すため、茹で時間は短く!
レシピダウンロード
かたくりのおひたし(226KB)