レシピ紹介

2025.04.16
かたくり
かたくり

かたくりの食べ方

やさしい甘みと、シャキシャキした食感が特徴のかたくり。
天然の味わいを引き出すシンプルなおひたしでどうぞ。
ご存じのとおり「片栗粉」は、かたくりの地下茎から採れるデンプンです。

おひたし

材料

  • かたくり
  • 調味料
    ・めんつゆ(または醤油)適量 ※お好みで
    ・鰹節   適量
     ※白ごまでやくるみも合います

作り方

  1. かたくりの葉を冷水に浸し、振り洗いする
  2. 沸騰したお湯で10~20秒茹でる
  3. 冷水にとり、浸して冷やす
  4. 水気をきっちり絞ったら、お皿に盛りつける
    めんつゆまたは醤油をかけ、鰹節をのせたら出来上がり
     
★ポイント
  • シャキッとした食感を残すため、茹で時間は短く!

レシピダウンロード

ページトップ