2020.11.01
鶏肉のひっつみ
「ひっつみ」は岩手県の郷土料理で、すいとんの一種。「引っ摘む」が語源です。
様々な具材が入った汁の中に、手でこねた生地をひっつんで投げ入れ、煮込んで食べます。
素朴な味わいをご家庭でもお試しください!
具材は地方や家庭によりそれぞれ。アレンジして、「ウチだけの味」を完成させてください。
材料(4人分)
A
- すいとん粉 150g
- 水(生地用) 100cc
B
- 鶏もも肉 100g :2cm程度に祖切りし、酒、塩で軽く下味をつける
- ごぼう 1/3本 :ささがき
- 人参 1/5本 :ささがき
- しいたけ 2個 :スライス
- キャベツ 50g :ざく切り ※白菜でも美味しいですよ♪
- ねぎ 1/2本 :斜め切り
- 水 1.1L
- サラダ油 適量
調味料
- 酒 適宜
- 塩 適宜
- 濃口しょうゆ 50cc
- みりん 適宜
- 粉末だし 適宜
下準備
- 野菜をそれぞれ切る。
- ひっつみの生地をこねる。
- Aをボウルに入れ、しっとりするまで手でこねる。
- 耳たぶくらいの硬さを目安にひとまとめにする。(冬はぬるま湯を使用)
- ひとまとめにした生地にラップをかけ、2時間~半日寝かせる。
作り方
- あたためたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めておく。
- 鍋に水(1.1L)を入れ、沸騰したら炒めた鶏肉とごぼうを入れ、煮立ったら人参、しいたけを入れる。
- ごぼうに火が通ってきたら、濃口しょうゆ半量を入れ、キャベツを入れてアクを取る。
- 沸騰させた鍋の中に、生地を手で薄く伸ばしながら、食べやすい大きさにちぎって入れる。
- ひっつみが浮いてきたら残りの調味料を入れて、お好みの味に調え、ねぎを入れたら完成です。
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