レシピ紹介

2020.11.01
鶏肉のひっつみ

鶏肉のひっつみ

「ひっつみ」は岩手県の郷土料理で、すいとんの一種。「引っ摘む」が語源です。
様々な具材が入った汁の中に、手でこねた生地をひっつんで投げ入れ、煮込んで食べます。
素朴な味わいをご家庭でもお試しください!
具材は地方や家庭によりそれぞれ。アレンジして、「ウチだけの味」を完成させてください。

材料(4人分)

A

  • すいとん粉  150g
  • 水(生地用) 100cc

B

  • 鶏もも肉  100g :2cm程度に祖切りし、酒、塩で軽く下味をつける
  • ごぼう   1/3本    :ささがき
  • 人参    1/5本 :ささがき
  • しいたけ  2個    :スライス
  • キャベツ  50g    :ざく切り ※白菜でも美味しいですよ♪
  • ねぎ    1/2本 :斜め切り
  • 水     1.1L
  • サラダ油  適量

調味料

  • 酒      適宜
  • 塩      適宜
  • 濃口しょうゆ 50cc
  • みりん    適宜
  • 粉末だし   適宜

下準備

  1. 野菜をそれぞれ切る。
  2. ひっつみの生地をこねる。
    1. Aをボウルに入れ、しっとりするまで手でこねる。
    2. 耳たぶくらいの硬さを目安にひとまとめにする。(冬はぬるま湯を使用)
    3. ひとまとめにした生地にラップをかけ、2時間~半日寝かせる。

作り方

  1. あたためたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を炒めておく。
  2. 鍋に水(1.1L)を入れ、沸騰したら炒めた鶏肉とごぼうを入れ、煮立ったら人参、しいたけを入れる。
  3. ごぼうに火が通ってきたら、濃口しょうゆ半量を入れ、キャベツを入れてアクを取る。
  4. 沸騰させた鍋の中に、生地を手で薄く伸ばしながら、食べやすい大きさにちぎって入れる。
  5. ひっつみが浮いてきたら残りの調味料を入れて、お好みの味に調え、ねぎを入れたら完成です。

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鶏肉のひっつみ

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