レシピ紹介

2024.07.01
きゅうりとディルのサラダ
きゅうり
今回は産直きゅうりを使用しました!

きゅうりとディルのサラダ

材料

  • きゅうり 2~3本
  • ディル  適宜
  • 白ワインビネガー 大さじ1
    (目安です。お好みで分量を調節してください)
  • オリーブオイル   大さじ1
    (目安です。お好みで分量を調節してください)
  • 塩・こしょう   適宜

作り方

  1. きゅうりの皮を剥き、6~8mm幅の輪切りにする。
  2. 1をボールに入れ、軽く塩もみをし、10分程おく。
  3. 白ワインビネガー、オリーブオイル、塩・こしょうでドレッシングを作る。
  4. ディルを洗い、細かく刻む
  5. 2のきゅうりから出た水分を捨て、3と4を加えてきゅうりと和える。

★ポイント

  • ドレッシングはかけすぎると水っぽくなるので、少量を絡ませるようにする。
  • 作ってから冷蔵庫で寝かせると味が染みて、いっそう美味しくなります。

レシピダウンロード

ページトップ