岩手県オンラインショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の『いいもの』をお届けします。


かんたんレシピ紹介♪

きゅうりとディルのサラダ

<材料>
・きゅうり 2~3本
・ディル  適宜
・白ワインビネガー 大さじ1
(目安です。お好みで分量を調節してください)
・オリーブオイル   大さじ1
(目安です。お好みで分量を調節してください)
・塩・こしょう   適宜
 
産直きゅうり

今回は産直きゅうりを使用しました!

<作り方>

1.きゅうりの皮を剥き、6~8mm幅の輪切りにする。

2.1をボールに入れ、軽く塩もみをし、10分程おく。

3.白ワインビネガー、オリーブオイル、塩・こしょうでドレッシングを作る。

4.ディルを洗い、細かく刻む

5.2のきゅうりから出た水分を捨て、3と4を加えてきゅうりと和える。

 

【ポイント!!】

★ドレッシングはかけすぎると水っぽくなるので、少量を絡ませるようにする。

★作ってから冷蔵庫で寝かせると味が染みて、いっそう美味しくなります。

 

かんたんレシピ紹介

RSS

外部リンク

買うなら岩手のもの運動

『買うなら岩手のもの』 買って、食べて、地域を元気に応援キャンペーン