かんたんレシピ紹介♪

きゅうりとディルのサラダ
<材料>
・きゅうり 2~3本
・ディル 適宜
・白ワインビネガー 大さじ1
(目安です。お好みで分量を調節してください)
(目安です。お好みで分量を調節してください)
・オリーブオイル 大さじ1
(目安です。お好みで分量を調節してください)
(目安です。お好みで分量を調節してください)
・塩・こしょう 適宜
今回は産直きゅうりを使用しました!
<作り方>
1.きゅうりの皮を剥き、6~8mm幅の輪切りにする。
2.1をボールに入れ、軽く塩もみをし、10分程おく。
3.白ワインビネガー、オリーブオイル、塩・こしょうでドレッシングを作る。
4.ディルを洗い、細かく刻む
5.2のきゅうりから出た水分を捨て、3と4を加えてきゅうりと和える。
【ポイント!!】
★ドレッシングはかけすぎると水っぽくなるので、少量を絡ませるようにする。
★作ってから冷蔵庫で寝かせると味が染みて、いっそう美味しくなります。