岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

ふきの下処理方法

 

★ポイント★
太さやどんな料理に使うかにより、ゆで時間を調整してください。

 

<準備するもの>
・ふき 1束(葉と茎に分けます)
・大きめの鍋
・塩
・氷水(または冷水)
 

茎の下処理

(1) 鍋に入るくらいの長さにふきを切る。
(2) まな板の上にふきを並べ、塩を多めにふりかけて板ずりをする。
   ※注意!板ずりすると、繊維が出ますがそのままゆでてください。
 
(3) 鍋に湯を沸かし、塩が付いたままのふきを入れ茹でる。
(4) 鍋やバットなどに氷水を用意しておき、茹であがったふきから入れ、10分程さらす。
  ★ポイント★
  ココは手早く!湯に浸けすぎるとクタッとした食感になっていまいます。
 
(5) はじめに太い方から皮をむく。むき残しがあるので反対側からも同様に。
(6) 保存しやすい大きさに切り、下処理は完了!
 

葉の下処理

(1) ふきの葉は表裏良く洗い、茹でやすいように1/4に切る。
(2) 鍋で湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れて葉を入れ、10分程茹でる。
(3) 冷水にさらし、途中何度か水を換えながら半日程、灰汁抜きをする。
(4) 葉の水気を絞って、下処理は完了!
 
★保存方法★
<生のまま保存する場合>
 サッと水にくぐらせてから新聞紙にくるんで、冷暗所に保存。2日くらいはOK。
 
<生のまま冷蔵庫で保存する場合>
 葉を落として適当な長さに切り、葉で茎をくるんでラップをして冷蔵庫に保存。
 
<灰汁抜きしたものを保存する場合>
 密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存すれば1週間くらい日持ちします。

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    09月10日

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