レシピ紹介

2021.05.20
わらび

わらびのピリ辛 一本漬け

ごはんの副菜として。お酒のお供にもピッタリ!

 

わらびのアク抜き方法はこちらから

材料

  • わらび(アク抜き済み)
  • 麺つゆ
  • 酒   少々
  • 豆板醤 お好みで

下準備

わらびは穂先を取り、根元の固い部分を1cmくらい切っておく。
小口切りにせず、そのまま使います。

作り方

  1. 鍋に麺つゆと酒を入れてひと煮立ちさせ、冷めたら容器(タッパーなど)に移す。
  2. (1)にお好みで豆板醤を溶き入れ、わらびを並べる。
  3. 1日程置くと味がしみこみ、美味しく食べられます。

★豆板醤の代わりに生姜や唐辛子など、お好みでお使いください。
★一本漬けを細かく刻み、納豆や冷奴の薬味としても美味しいですよ♪

わらびの冷凍保存

アク抜きしたわらびは、食べやすいサイズに切って、1回分ずつ袋詰めにして冷凍すると便利!
味噌汁や煮物の具として重宝します。
 

★ココがポイント!
使用時は自然解凍ではなく、熱湯に入れて戻すのがコツ!
ふっくらと美味しくいただけます。

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