2021.05.19
わらびのアク抜き(重曹を使って)
用意するもの
- わらび 500gの場合
- 水 約1ℓ(わらびの倍の量)
- 重曹(水1ℓに対し小さじ1程度)
- わらびが横に入る大きさの鍋
★注意★
アルミ鍋は痛む可能性があります。
アクの抜き方
- 鍋に水を入れ、火にかける。
- 沸騰したら重曹を入れる。注意:重曹を入れすぎないこと。
- 火を止め、粗熱をとる。
- (3)にわらびを入れる。わらびは全体が湯につかるように。
※わらびが浮き上がる場合は、落し蓋で押さえます。 - そのまま半日ほどおく。
※できれば1時間おきに、わらびの柔らかさを確認すると失敗しません。 - わらびがお好みの柔らかさになったら出来上がり。
鍋から取り出し、流水で水洗いをする。
わらびの穂先をとり、固い根元は1cmくらい切って、お好みの方法でお召し上がりください。
★ポイント
時間が経つと固くなりますので、生わらびはできるだけ早くアク抜き処理をしてください。
保存方法
わらびを水に浸した状態で冷蔵庫へ入れ、毎日水を取り換えれば1週間ほど保存できます。
ただし徐々に風味や食感が落ちますので、お早目にお召し上がりください。
ただし徐々に風味や食感が落ちますので、お早目にお召し上がりください。
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わらびのアク抜き(重曹を使って)(382.1KB)