レシピ紹介

2021.05.18
わらび

わらびのアク抜き(木灰を使って)

用意するもの

  • わらび 200g~250g
  • 水1ℓ、木灰(水1リットルに対し小さじ1杯程度)
  • わらびが横に入るくらいの容器
    (プラスチックのボウルやタッパー、角バットなど)

★注意★
アルミなど金属の容器は痛む可能性があります。

アクの抜き方

  1. 湯を沸かす。
  2. 容器にわらびを並べ、まんべんなく木灰をまぶす。
  3. (2)に、わらび全体が浸かるくらい熱湯をかけ、容器にフタをし(密封しなくてOK)、半日程度おく。
    ★注意★
    発泡スチロール容器の場合は、フタで密封するとわらびが 余熱で煮えてしまうので、フタをずらしてください。
  4. 水が黒くなりますので流水で水洗いする。
    わらびの穂先をとり、固い根元は1cmくらい切って、お好みの方法でお召し上がりください。

★ポイント

時間が経つと固くなりますので、生わらびはできるだけ早くアク抜き処理をしてください。

保存方法

わらびを水に浸した状態で冷蔵庫へ入れ、毎日水を取り換えれば1週間ほど保存できます。
ただし徐々に風味や食感が落ちますので、お早目にお召し上がりください。

レシピダウンロード

わらびを使ったかんたんレシピはこちら!

ページトップ