2021.05.22
姫たけのこの美味しい食べ方
焼きたけのこ
★新鮮な姫たけの香りを楽しむなら焼きがオススメ!
- 姫たけのこを皮つきのまま、グリルに入れる。
- 皮目全体にこげがついたらひっくり返す。
- (2)と同じように皮目全体にこげがついたら火を止め、少し冷ます。
- 皮をむき、塩・味噌・マヨネーズなど、お好みの味付けでお召し上がりください。
ゆでたけのこ
★つるんとした食感を楽しむならゆでがオススメ!煮物や炊き込みご飯も◎
- 鍋にお湯をわかし、姫たけのこを皮つきのまま入れる。
- 10分ほどゆでたら、水にさらす。
- 冷めたら皮をむき、塩・味噌・マヨネーズなど、お好みの味付けでお召し上がりください。
★ポイント
生のまま時間が経つと固くなり、アクも出てきますので、お早目に調理してください。
時間が経ってしまった場合は、ゆでる際に米のとぎ汁や米ぬかと一緒にゆでてください。
時間が経ってしまった場合は、ゆでる際に米のとぎ汁や米ぬかと一緒にゆでてください。
保存方法
ゆでて皮をむいた姫たけのこをタッパーなどの保存容器に入れ、全体がかぶるくらい水をいれます。
毎日水を取り替えると3~4日程度の保存が可能です。
毎日水を取り替えると3~4日程度の保存が可能です。
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