岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

ウドの下処理方法

 

★ポイント★

アクが強く、すぐ変色してしまうので、素早く下処理してください。
また、アクの成分は皮の付近にあるので、皮を厚めにむくときれいに仕上がります。

 

下処理方法
(1) ウドを4~5cmのぶつ切りにし、厚めに皮をむく。
(2) 調理法に合わせてお好みの大きさに切り、酢水に5分浸してアク抜きをする。
(3) 水気をしっかり切ったら下処理の完了!
 
 
オススメの食べ方
★ 生で食べる場合は「サラダ」や「酢味噌和え」に。
★ 香りを楽しむ場合は「含め煮」に。
★ 葉は生のまま「天ぷら」に。
★ 厚めにむいた皮は、アク抜きして「きんぴら」に!

おしらせ

RSS

  • 取引先オンラインショップのご紹介

    09月10日

    取引先オンラインショップのご紹介

    産直野菜や海産物、農産物、麺類、酒類など、これまで当店でご紹介しておりました商品の一部は、取引先のオンラインショップでも購入いただけます。くわしくはこちらをご覧ください。


外部リンク

買うなら岩手のもの運動

『買うなら岩手のもの』 買って、食べて、地域を元気に応援キャンペーン