2020.04.01
ウドの下処理方法
★ポイント
アクが強く、すぐ変色してしまうので、素早く下処理してください。
また、アクの成分は皮の付近にあるので、皮を厚めにむくときれいに仕上がります。
また、アクの成分は皮の付近にあるので、皮を厚めにむくときれいに仕上がります。
下処理方法
- ウドを4~5cmのぶつ切りにし、厚めに皮をむく。
- 調理法に合わせてお好みの大きさに切り、酢水に5分浸してアク抜きをする。
- 水気をしっかり切ったら下処理の完了!
オススメの食べ方
★ 生で食べる場合は「サラダ」や「酢味噌和え」に。
★ 香りを楽しむ場合は「含め煮」に。
★ 葉は生のまま「天ぷら」に。
★ 厚めにむいた皮は、アク抜きして「きんぴら」に!
★ 香りを楽しむ場合は「含め煮」に。
★ 葉は生のまま「天ぷら」に。
★ 厚めにむいた皮は、アク抜きして「きんぴら」に!
レシピダウンロード
ウドの下処理方法(562.8KB)