レシピ紹介

2020.04.01
ウド

ウドの下処理方法

★ポイント

アクが強く、すぐ変色してしまうので、素早く下処理してください。
また、アクの成分は皮の付近にあるので、皮を厚めにむくときれいに仕上がります。

下処理方法

  1. ウドを4~5cmのぶつ切りにし、厚めに皮をむく。
  2. 調理法に合わせてお好みの大きさに切り、酢水に5分浸してアク抜きをする。
  3. 水気をしっかり切ったら下処理の完了!

オススメの食べ方

★ 生で食べる場合は「サラダ」や「酢味噌和え」に。
★ 香りを楽しむ場合は「含め煮」に。
★ 葉は生のまま「天ぷら」に。
★ 厚めにむいた皮は、アク抜きして「きんぴら」に!

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ウドの下処理方法

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