岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

塩辛が大活躍!いかの煎餅汁
<材料>
・いかの塩辛(はまなす亭)
・かやきせん(巖手屋)
・野菜(にんじん、椎茸、大根、白菜など)
 ★これがオススメ!
  金美人参、サボイキャベツ、椎茸、ヤーコン(一戸産)、乾燥大根(菊池農産)
・味噌
・濃縮つゆ(または醤油)・・・大さじ1~2
<作り方>
1.にんじん、大根をいちょう切りに、椎茸は薄くスライス、葉物野菜はざく切りする。
(乾燥大根の場合はあらかじめ水で戻し、適当な大きさに切る)
2.1と水を鍋に入れ、濃縮つゆを加えて加熱。
  ★ここがポイント!
   野菜を茹でるときに、味が付かない程度の濃縮つゆを加えると、下味がついて野菜が水っぽくなりません。
3.野菜に火が通ったら、葉物野菜、いかの塩辛、味噌、かやきせんを加え煮込む。
4.最後に味をととのえ、かやきせんに汁がしみこんでふっくらしたら出来上がり!

今回使用した商品はこちら!

山田のいか塩辛浜造り(ヤマダイ山崎)
かやきせん(巖手屋)
味噌職人(赤)(八木澤商店)
サボイキャベツ

ちりめんキャベツと呼ばれることもあります。
ご覧の通り、葉がちりめんのようにちりちりとなっています。
生で食べると甘くみずみずしいのですが、カリカリとしっかりした食感です。
煮崩れしないため、鍋はもちろん、ロールキャベツなどに最適です!
煮込むうちに甘みが増します。
金美人参

人参臭さがなく、肉質はやわらかで甘味が強い人参です。
人参が苦手なお子様も、きっと食べられるはず。
黄金色の人参は、鍋に彩りを加えます。
ヤーコン

ヤーコンは中南米アンデス高地原産のキク科の根菜です。
見た目はさつまいもに似ていますが、食感は梨のようにシャキシャキとしています。
オリゴ糖と食物繊維を豊富に含んだ野菜です。
今回、せんべい汁に使いましたが、生でも食べられますので、サラダやジュースにしても美味しくいただけます。

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〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

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