レシピ紹介

2020.11.01
さば缶のひっつみ

さば缶のひっつみ

「ひっつみ」は岩手県の郷土料理で、すいとんの一種。「引っ摘む」が語源です。
様々な具材が入った汁の中に、手でこねた生地をひっつんで投げ入れ、煮込んで食べます。
素朴な味わいをご家庭でもお試しください!
具材は地方や家庭によりそれぞれ。アレンジして、「ウチだけの味」を完成させてください。

材料(5人分)

A

  • すいとん粉  500g
  • 水(生地用) 300ml

B

  • さば缶    1缶
  • ごぼう    半分   :ささがき
  • 人参     中1本 :ささがき
  • 大根     1/4本  :たんざく
  • 乾燥しいたけ 15g  :うすぎり(生しいたけの場合は150g程)
  • 玉ねぎ    中1個  :4cmくらいにカット

C

  • ねぎ     2本  :斜め切り
  • めんつゆ   適量
  • 粉末だし   適量

下準備

  1. 野菜をそれぞれ切る。
  2. ひっつみの生地をこねる。
    1. すいとん粉と水300mlをボールに入れ、手に粉が付かなくなるまでこねる。
    2. 耳たぶくらいの硬さを目安にひとまとめにする。(冬はぬるま湯を使用)
    3. ひとまとめにした生地にラップまたは濡れ布巾をかけ、2~3時間寝かせる。
  3. 大根をかために下ゆでして、水で洗ってざるにあげ、水分を切っておく。

作り方

  1. 鍋に水1.8Lを入れ、Bを入れて沸騰させる。
  2. (1)にめんつゆを加え、お好みの味に調整して沸騰させる。
  3. 生地をもう一度こね返して手をぬらし、玉状の生地から適量を摘み取り、子供の耳くらいの大きさに薄く引き伸ばしながら(2)の鍋に入れていきます。
  4. ひっつみが浮き上がってきたらねぎを加え、粉末だしを入れてお好みの味に調え、完成です!

ひとくちMEMO

さば缶を鶏肉にして、キャベツや白菜を入れてもおいしいひっつみが出来上がります。
キャベツ、白菜は、生地をのばし入れる直前に入れてください。

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さば缶のひっつみ

さば缶のひっつみ(405.4KB)

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