2021.04.23
あいこの美味しい食べ方
あいこの下処理方法
※茎には細かいトゲがありますので、調理の際はご注意ください。 ゆでるとトゲはなくなります。
- 鍋にお湯をわかして塩をひとつまみ入れ、葉を落としたあいこの茎を根本の方から入れてゆでる。
- 湯が再び沸いたら、手早く冷水にさらす。
- 一本ずつ薄皮をむき、食べやすい長さに切る。
あいこの食べ方
あいこはクセがなく、シャキシャキとした食感の山菜です。
茎の部分は...
- マヨネーズや醤油、ドレッシング等、お好みの調味料と和えて
- ごま和え、お浸しに
葉の部分は...
- お味噌汁の具として
- 天ぷら
★ポイント
あいこはビタミンC、カルシウム、ミネラルなど栄養価が高いのですが、茎よりも葉の方が栄養があります。
保存方法
新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室で10日間ほどは保存できます。
葉も茎も冷凍保存が可能です。熱湯にくぐらせて冷水につけ、小分けにして水を絞り、冷凍してください。
葉も茎も冷凍保存が可能です。熱湯にくぐらせて冷水につけ、小分けにして水を絞り、冷凍してください。
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