レシピ紹介

2021.04.23
あいこ

あいこの美味しい食べ方

あいこの下処理方法

※茎には細かいトゲがありますので、調理の際はご注意ください。 ゆでるとトゲはなくなります。

  1. 鍋にお湯をわかして塩をひとつまみ入れ、葉を落としたあいこの茎を根本の方から入れてゆでる。
  2. 湯が再び沸いたら、手早く冷水にさらす。
  3. 一本ずつ薄皮をむき、食べやすい長さに切る。

あいこの食べ方

あいこはクセがなく、シャキシャキとした食感の山菜です。

茎の部分は...

  • マヨネーズや醤油、ドレッシング等、お好みの調味料と和えて
  • ごま和え、お浸しに

葉の部分は...

  • お味噌汁の具として
  • 天ぷら

★ポイント

あいこはビタミンC、カルシウム、ミネラルなど栄養価が高いのですが、茎よりも葉の方が栄養があります。

保存方法

新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室で10日間ほどは保存できます。
葉も茎も冷凍保存が可能です。熱湯にくぐらせて冷水につけ、小分けにして水を絞り、冷凍してください。

レシピダウンロード

ページトップ