岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

あいこ
あいこの下処理方法

 

※茎には細かいトゲがありますので、調理の際はご注意ください。 ゆでるとトゲはなくなります。
 
(1) 鍋にお湯をわかして塩をひとつまみ入れ、葉を落としたあいこの茎を根本の方から入れてゆでる。
(2) 湯が再び沸いたら、手早く冷水にさらす。
(3) 一本ずつ薄皮をむき、食べやすい長さに切る。
あいこの食べ方
 
あいこはクセがなく、シャキシャキとした食感の山菜です。
 
茎の部分は...
● マヨネーズや醤油、ドレッシング等、お好みの調味料と和えて
● ごま和え、お浸しに
 
葉の部分は...
● お味噌汁の具として
● 天ぷら
 
★ポイント★
あいこはビタミンC、カルシウム、ミネラルなど栄養価が高いのですが、茎よりも葉の方が栄養があります。
 
★保存方法★
新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室で10日間ほどは保存できます。
葉も茎も冷凍保存が可能です。熱湯にくぐらせて冷水につけ、小分けにして水を絞り、冷凍してください。

あいこに合う調味料

佐々長醸造 生醤油

岩手県産の大豆・小麦・米を使って長期熟成させた、無添加のこいくち醤油です。
原料処理から製品に至るまで、早池峰霊水(ナチュラル・ミネラルウオーター)を使用。

佐々長醸造
岩手名産 生醤油(200ml)

岩手名産 生醤油(500ml)

昔たまごマヨネーズ

からだにやさしいマヨネーズ

館ヶ森アーク牧場
昔たまごマヨネーズ

深い森の中で育った、岩泉の本わさびの風味を生かした和風ドレッシング。

岩泉産業開発
わさびドレッシング

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〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜18:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

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