レシピ紹介

2021.07.27
かんたん♪サルサソース

かんたん♪サルサソース

暑い夏にピッタリ!
ハラペーニョとトマトを使って、HOTなサルサソースが簡単に作れます。
ディップやソースとして活用すれば、あっという間にメキシカンの出来上がり!

● タコスにディップして
● ポークやチキンをカリカリにソテーし、サルサソースをたっぷり乗せて
● 冷奴にたっぷり乗せ、オリーブオイルをかけて etc...

材料

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハラペーニョ 3個(お好みで増やしてもOK!)
    ※青唐辛子でも代用できます!
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩    小さじ1
  • ライム 1/2個

準備

トマトは湯むきをしてさいの目切り、玉ねぎとハラペーニョは粗みじん切りに。
にんにくはすりおろします。
※辛いのが好きな方は、ハラペーニョのワタと種を残して使用してください。
※パクチーを刻んで入れても美味しいですよ!

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、ハラペーニョ、にんにくをボールに入れる。
  2. オリーブオイルを回しかけ、塩をふり、ライムを搾ってざっくり混ぜたら出来上がり!

※塩気が足りない場合は、調整してください。

※保存容器(瓶など)に入れ、冷蔵保存し、3日程で食べきってください。

レシピダウンロード

ハラペーニョって辛いの?

ハラペーニョの辛味は、中の白いワタの部分に集中しています。
その部分を種と共に取り除くと思いのほか辛さが和らぎます。
辛いのが好きな方は、白いワタの部分と種を入れると、HOTなサルサソースになりますよ!

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