岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

かんたん♪サルサソース
かんたん♪サルサソース

暑い夏にピッタリ!
ハラペーニョとトマトを使って、HOTなサルサソースが簡単に作れます。
ディップやソースとして活用すれば、あっという間にメキシカンの出来上がり!

● タコスにディップして
● ポークやチキンをカリカリにソテーし、
  サルサソースをたっぷり乗せて
● 冷奴にたっぷり乗せ、オリーブオイルを
  かけて  etc...

 

<材料>

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハラペーニョ 3個(お好みで増やしてもOK!)
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩    小さじ1
  • ライム 1/2個

 

<準備>
トマトは湯むきをしてさいの目切り、玉ねぎとハラペーニョは粗みじん切りに。
にんにくはすりおろします。
※辛いのが好きな方は、ハラペーニョのワタと種を残して使用してください。
※パクチーを刻んで入れても美味しいですよ!
 
<作り方>
(1) トマト、玉ねぎ、ハラペーニョ、にんにくをボールに入れる。
(2) オリーブオイルを回しかけ、塩をふり、ライムを搾ってざっくり混ぜたら出来上がり!

※塩気が足りない場合は、調整してください。
※保存容器(瓶など)に入れ、冷蔵保存し、3日程で食べきってください。


ハラペーニョって辛いの?

ハラペーニョの辛味は、中の白いワタの部分に集中しています。
その部分を種と共に取り除くと思いのほか辛さが和らぎます。
辛いのが好きな方は、白いワタの部分と種を入れると、HOTなサルサソースになりますよ!

こちらはいかがですか?

宮古の塩

三陸宮古の海水で作った塩

宮古の塩工房
宮古の塩

のだ塩

天塩にかけられた、まろやかな塩。

のだむら
のだ塩


お買得品

RSS

  • 12/1~30のお買得品
    12/1~30のお買得品

    12/1(金)~30(土)まで、「お酒全品」「出し昆布」「早煮昆布」「乾燥しいたけ」、そして「そば」が10%OFF! この機会を是非ご利用ください!


店舗情報

地図をクリックすると拡大します

〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

facebook
https://www.facebook.com/naturalessay