岩手県オンラインショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の『いいもの』をお届けします。


盛岡産のひとめぼれを使ったノングルテンの米粉めん

農事組合法人となん×兼平製麺
純米めん 1食入・スープ付 各185円(税込200円)

純米めんは、盛岡産米「ひとめぼれ」で作られた米粉を使用。
モチモチとした食感の米粉麺です。
グルテン含有量が1ppm以下の米粉を主原料とし、他の米粉、グルテン、小麦を含まない加工品です。
つゆにも小麦の入らないノングルテン仕様。
小麦アレルギーをお持ちの方でも安心してお召し上がりいただけます。

 

エゴマつゆ
純米めん(エゴマめんつゆ付)
かつおと昆布だしの効いた、えごま醤油を使ったつゆです。
特定原材料等27品目不使用。
盛岡フォー
盛岡フォー(牛だしスープ付)
牛だしや魚醤を使ったエスニックな味わいです。
通常とは一味違うフォーをお楽しみいただけます。


お好みで茹でたり炒めたりした牛肉・豚肉・鶏肉や、茹でたもやしや玉ねぎ、レモン、パクチーなどをトッピングして。
純米じゃじゃめん
純米じゃじゃめん(特製じゃじゃ味噌付)
盛岡三大麺でおなじみ「じゃじゃめん」味。
付属のじゃじゃめん味噌をよくからめてお召し上がりください。

<本場の食べ方>
じゃじゃ味噌は味が濃いので、一度に全部入れず、まずは半部くらい入れてください。
食べながら味を見てじゃじゃ味噌を足します。
味噌が余ったら、じゃじゃめんを入れた器に卵を入れて溶いた後、沸騰したゆで汁とじゃじゃ味噌を入れてスープ(チータン)としてお召し上がりください。
純米冷めん
純米冷めん(スープ、辛味の素付)
盛岡三大麺でおなじみ「盛岡冷麵」味。
お好みでキムチやゆで卵、ネギ、白ごまなどをトッピングして。

かんたんレシピ紹介

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