岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

わらびのアク抜き(重曹を使って)

 

<用意するもの>
・わらび 500gの場合
・水 約1ℓ(わらびの倍の量)
・重曹(水1ℓに対し小さじ1程度)、
・わらびが横に入る大きさの鍋
★注意★
アルミ鍋は痛む可能性があります。
 
<アクの抜き方>
(1) 鍋に水を入れ、火にかける。
(2) 沸騰したら重曹を入れる。注意:重曹を入れすぎないこと。
(3) 火を止め、粗熱をとる。
(4) (3)にわらびを入れる。わらびは全体が湯につかるように。
※わらびが浮き上がる場合は、落し蓋で押さえます。
 
(5) そのまま半日ほどおく。
※できれば1時間おきに、わらびの柔らかさを確認すると失敗しません。
 
(6) わらびがお好みの柔らかさになったら出来上がり。
   鍋から取り出し、流水で水洗いをする。
   わらびの穂先をとり、固い根元は1cmくらい切って、お好みの方法でお召し上がりください。


★ポイント★
時間が経つと固くなりますので、生わらびはできるだけ早くアク抜き処理をしてください。
 
★保存方法★
わらびを水に浸した状態で冷蔵庫へ入れ、毎日水を取り換えれば1週間ほど保存できます。
ただし徐々に風味や食感が落ちますので、お早目にお召し上がりください。

わらびを使ったかんたんレシピはこちら!

>> わらびのピリ辛 一本漬け

わらびの味わいを引き出します

生醤油

無添加だからこその香りと味わい

佐々長醸造
生醤油

あなたのいるわたしの暮らし

まろやかな「つゆ」にわらびを漬けて

八木澤商店
あなたのいるわたしの暮らし

昔たまごマヨネーズ

マヨネーズ+醤油+一味で!

館ヶ森アーク牧場
昔たまごマヨネーズ


お買得品

RSS

店舗情報

地図をクリックすると拡大します

〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

facebook
https://www.facebook.com/naturalessay