レシピ紹介

2021.04.25
うるいとサバ缶の煮物
うるい サバ缶
今回使用した商品はこちら!

うるいを使った簡単レシピ! うるいとサバ缶の煮物

材料

  • うるい 1~2把
  • 秋さばの水煮缶 1/2缶
  • めんつゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

  1. うるいを水洗いし、4センチの長さに切る。
  2. 切ったうるいを鍋に入れ、サバの水煮(汁ごと)、めんつゆ、酒を加え火にかける。
  3. 2の鍋に蓋をして蒸し煮にし、うるいが好みの硬さになったら出来上がり。

★ポイント

  • サバの水煮缶の汁が出汁になり、美味しくなります。
  • 頻繁に混ぜると、サバの身がほぐれてしまうので、時折混ぜる程度がおすすめです。
  • うるいの量に応じて、めんつゆ、酒の分量を調節して下さい。
  • 少し冷ますと味が染み、さらに美味しくなります。

使用した商品はコチラ!

>> 宏八屋 秋さばの水煮

>> 八木澤商店 あなたのいるわたしの暮らし

レシピダウンロード

ページトップ