岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

ウドの下処理方法

 

★ポイント★

アクが強く、すぐ変色してしまうので、素早く下処理してください。
また、アクの成分は皮の付近にあるので、皮を厚めにむくときれいに仕上がります。

 

下処理方法
(1) ウドを4~5cmのぶつ切りにし、厚めに皮をむく。
(2) 調理法に合わせてお好みの大きさに切り、酢水に5分浸してアク抜きをする。
(3) 水気をしっかり切ったら下処理の完了!
 
 
オススメの食べ方
★ 生で食べる場合は「サラダ」や「酢味噌和え」に。
★ 香りを楽しむ場合は「含め煮」に。
★ 葉は生のまま「天ぷら」に。
★ 厚めにむいた皮は、アク抜きして「きんぴら」に!


お買得品

RSS

  • 11/1~30のお買得品
    11/1~30のお買得品

    11/1(水)~30(木)まで、鮭フレークや紅鮭焼ほぐし、御所野の恵シリーズの雑穀、押麦が10%OFF! この機会を是非ご利用ください!


店舗情報

地図をクリックすると拡大します

〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

facebook
https://www.facebook.com/naturalessay