岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

しどけ(もみじがさ)の美味しい食べ方

 

おひたし<塩>
★香りを楽しみたい方にオススメ!
 
(1) 根元を少し切り落とし、水でザブザブ洗う。
(2) 鍋にお湯をわかして塩をひとつまみ入れ、茎の方から入れ2~3分ゆでる。
(3) 手早くざるに取り、しどけが熱いうちに塩を適量ふりまぶす。
(4) 冷めたら適当な大きさに切ってお召し上がりください。
 
おひたし<醤油>
★一般的なおひたしとして
 
(1) 根元を少し切り落とし、水でザブザブ洗う。
(2) 鍋にお湯をわかして塩をひとつまみ入れ、茎の方から入れ2~3分ゆでる。
(3) 冷水にとり、2~3分付けたら水を切り、適当な大きさに切る。
(4) かつお節をふりかけ、醤油でお召し上がりください。


この他、味噌汁の具材として。
また、葉の部分は天ぷらにしても楽しめます。


★ポイント★
ビタミンCやカロテンが多く含まれ、鉄分はほうれん草の約5倍!
 
★保存方法★
洗わずに新聞紙にくるみ冷蔵庫の野菜室で3日間ほどは保存できます。
香りの良い山菜ですので、なるべく早目にお召し上がりください。


新鮮なしどけの味わいが引き立ちます

にぼしいりこ

かつお節の代わりに!カルシウムたっぷりのにぼしいりこ

北三陸天然市場
にぼしいりこ

宮古の塩

三陸の海水から作った塩。あら粒とこま粒があります。

宮古の塩工房
宮古の塩

香り、コクともに格別なお醤油

佐々長醸造
生醤油


お買得品

RSS

店舗情報

地図をクリックすると拡大します

〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

facebook
https://www.facebook.com/naturalessay