レシピ紹介

2020.10.18
いかのせんべい汁
いかのせんべい汁 材料

塩辛が大活躍!いかの煎餅汁

材料

  • いかの塩辛
  • かやきせん(巖手屋)
  • 野菜(にんじん、椎茸、大根、白菜など)
  • 味噌
  • 濃縮つゆ(または醤油)・・・大さじ1~2

作り方

  1. にんじん、大根をいちょう切りに、椎茸は薄くスライス、葉物野菜はざく切りする。
    (乾燥大根の場合はあらかじめ水で戻し、適当な大きさに切る)
  2. 1と水を鍋に入れ、濃縮つゆを加えて加熱。
    ★ここがポイント!
    野菜を茹でるときに、味が付かない程度の濃縮つゆを加えると、下味がついて野菜が水っぽくなりません。
  3. 野菜に火が通ったら、葉物野菜、いかの塩辛、味噌、かやきせんを加え煮込む。
  4. 最後に味をととのえ、かやきせんに汁がしみこんでふっくらしたら出来上がり!

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いかの煎餅汁

いかの煎餅汁(1.9MB)

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