岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

ロメインレタスとカリカリベーコンの炒め

ロメインレタスは、部位によって、味や食感、彩りが異なります。
外側の葉は濃いグリーンで少し苦味を、内側は淡いグリーンで甘みを感じます。
また、柔らかい葉先に比べ、葉脈はシャキシャキ!
炒めたりしても食感が残りますので、炒め物にも向いているんです!

 

<材料>1~2人前

  • ロメインレタス 8枚
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • にんにく 1片
  • 粉チーズ 適量
  • 塩    少々
  • 黒コショウ 適量

 

<準備>
ロメインレタスを食べやすい大きさに手でちぎる。
ベーコンは1cm幅に角切り、にんにくはみじん切りにしてください。
 
<作り方>
(1) ベーコンはフライパンに油をしかず、カリカリになるまで炒め、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出しておく。
(2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
(3) にんにくの香りが漂ったら強火にし、ロメインレタスを一気に加え、サッと炒める。
(4) しんなりしたら、塩、黒コショウで味付けし、ベーコンを戻し入れる。
(5) 粉チーズをかけ、ザックリと混ぜたら出来上がり。


ロメインレタスの保存方法

 

丸ごと保存する場合は、ポリ袋や新聞紙に包み、冷蔵庫で葉を上にして立てて保存してください。
ちぎったものはしっかり水気を切り、保存袋に密閉して冷蔵庫で保存すると2~3日は日持ちします。
 

★ココがポイント!
丸ごと保存する場合は、立てて保存するのがポイントです。
使う時は、なるべく外側から一枚一枚剥いで使うと長持ちします。

こちらはいかがですか?

岩手ハム ベーコン

昔も今も変わらぬ美味しさ!

内澤商店
岩手ハム ベーコン

のだ塩

天塩にかけられた、まろやかな塩。

のだむら
のだ塩


お買得品

RSS

店舗情報

地図をクリックすると拡大します

〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

facebook
https://www.facebook.com/naturalessay