岩手県アンテナショップ | Natural Essay ナチュラル・エッセイ

四季に合わせて、さまざまな表情をみせる岩手県の大自然。 その恵みを受けた岩手の人々がお届けする『いいもの』を 岩手県一戸町の商品を中心に取り扱っております。


かんたんレシピ紹介♪

らっきょうの甘酢漬け

 
<下処理>
1) ボウルにらっきょうを入れ、2~3回水洗いする。
2) 包丁でひげ根を切り落とす。
3) 表面の薄皮をむく。
4) 芽の部分を4mmほど切りおとし、再度水洗いし、ざるにあけてよく水気を切る。
 

★ポイント

ひげ根と芽を切り落としすぎると、甘酢液がしみこみすぎて、やわらかくなってしまうので注意!
 
<材料>
  • 下処理済みのらっきょう 1kg
  • 赤とうがらし 1本(種を除く)

 甘酢の材料

  • 酢 カップ1 1/2
  • 水 カップ1 1/2
  • 砂糖 カップ1 1/2
  • 粗塩 大さじ3

 

<作り方>

(1) 消毒済みの容器に、下処理したらっきょうを入れる。
(2) 「甘酢」の材料と赤とうがらしを鍋に入れて火にかけ、煮立たせる。
(3) らっきょうを入れた容器に、(2)を熱いうちに注ぎ入れる。
  ※赤とうがらしも一緒に入れる(保存中の殺菌のため)
(4) らっきょうが「甘酢」から出ないように、ぴったりラップする。
(5) そのまま置き、冷めたらふたをして保存する。


お買得品

RSS

  • ただいま登録されている情報はありません。

店舗情報

地図をクリックすると拡大します

〒231-0861 横浜市中区元町5-209
営業時間:11:00〜19:00
定休日:月曜日
*月曜日が祝祭日に当たるときは翌日

facebook
https://www.facebook.com/naturalessay